ШБ 2.1.23
шри-шука увача
джитасано джита-швасо
джита-санго джитендрийах
стхуле бхагавато рупе
манах сандхарайед дхийа
Пословный перевод:
шри-шуках увача — Шукадева Госвами сказал; джита-асанах — овладев умением неподвижно сидеть; джита-швасах — овладев дыханием; джита-сангах — контролируя общение; джита-индрийах — обуздав чувства; стхуле — в грубой материи; бхагаватах — Личности Бога; рупе — на аспект; манах — ум; сандхарайет — следует направить; дхийа — разумом.
Перевод:
Шукадева Госвами ответил: Сев в определенную позу и управляя дыханием с помощью йогической пранаямы, йог должен обуздать свой ум и чувства и силой разума сосредоточить ум на грубых энергиях Господа <называемых вират-рупой>.
Комментарий:
Ум, поглощенный материальным, мешает обусловленной душе выйти за пределы представлений о своем тождестве с телом, поэтому закоренелым материалистам необходимо изменить свой образ мыслей, воспользовавшись системой медитационной йоги, практика которой состоит в принятии определенных поз, управлении процессом дыхания и сосредоточении ума на Всевышнем. Пока материалист не очистит свой поглощенный материальным ум, он не сможет сосредоточить мысли на трансцендентном, поэтому ему рекомендуют сосредоточить ум на грубо материальном, внешнем аспекте Господа. В последующих стихах дано описание различных частей вселенской формы Господа. Материалисты с помощью данного метода самоконтроля надеются овладеть мистическими силами, но на самом деле цель йоги — очиститься от накопившейся материальной скверны: вожделения, гнева, алчности и проч. Сбиваясь с пути и увлекаясь побочными эффектами мистического самоконтроля, йог-мистик не достигает успеха в йоге, конечной целью которой является осознание Бога. Такому йогу рекомендуют сосредоточить свой грубый материалистический ум на иной концепции Бога и постичь таким образом энергию Господа. Осознав, что материальные энергии являются фукциональными проявлениями трансцендентного, он поднимается на следующую ступень, постепенно достигая полного самоосознания.